건강·음식

두부 미역 된장국

도깨비-1 2009. 7. 26. 16:15

두부미역된장국

요리재료
마른 미역 15g, 두부 1모, 팽이버섯 2봉지, 실파 5뿌리, 소금 조금
소스재료
국물 물 5컵, 국물용 멸치 5마리, 다시마(5×5cm 크기) 1조각, 가다랭이포 1큰술, 일본된장 2½큰술

멸치다시마국물에 미역과 두부를 넣어 담백하고 개운하게 끓이는 된장국. 일본된장을 넣으면 전형적인 일본식 된장국이 되죠.
국물은 멸치, 다시마 외에 말린 가다랭이포를 함께 넣어 우리면 달큼한 맛과 구수한 맛이 좋아요.



이렇게 만드세요


1. 멸치는 머리와 내장을 떼고, 다시마는 마른 행주로 깨끗이 닦는다.

2. 미역은 미지근한 물에 불렸다가 끓는 물에 데친 뒤 깨끗이 헹궈 물기를 짜고 알맞게 자른다.

3. 두부는 사방 2cm 크기로 네모나게 썰고 팽이버섯은 밑동을 잘라 먹기 좋게 뜯어 놓는다. 실파는 송송 썬다.

4. 물 5컵에 멸치와 다시마를 넣고 10분 정도 끓이다가 불을 끈 다음 가다랭이포를 넣고 2분 정도 둔 뒤 체에 밭쳐 국물을 거른다.

5. 가다랭이포 우린 국물을 팔팔 끓인 후 된장을 풀고 미역, 두부, 팽이버섯을 넣어 살짝 끓인다.


6. 소금으로 간을 맞추고 불에서 내리기 직전 송송 썬 실파를 넣는다.

 

 

 애호박버섯된장국

사계절 내내 싸게 구할 수 있는 애호박과 표고버섯을 넣었어요.
애호박은 조직이 연하므로 살짝만 끓이는 게 요령이죠. 멸치는 내장을 빼고 마른 팬에 볶거나 전자 레인지에 1분간 돌려 바삭하게 만든 후 국물을 내면 비린 맛이 없어요.



이렇게 만드세요



1. 애호박은 깨끗이 씻어 2cm 길이로 자른 후 1cm 폭으로 썬다. 두부는 2×4cm 크기로 썬다.

2. 표고버섯은 깨끗한 행주를 물에 적셔 살살 문질러 닦은 후 기둥을 떼어 내고 저며 썬다.

3. 굵은 파는 깨끗이 다듬어 어슷 썰고 붉은 고추는 세로로 반 갈라 씨를 턴 후 채 썬다.

4. 냄비에 분량의 멸치다시마국물을 붓고 된장을 체에 담아 곱게 푼 후 팔팔 끓인다.

5. 된장국물이 끓으면 두부를 넣고 끓이다가 표고버섯과 애호박을 넣고 조금 더 끓인다.

6. 재료가 거의 다 익으면 다진 마늘을 넣고 소금으로 간을 맞추고 굵은 파와 붉은 고추를 넣어 살짝 끓인다.

 

 

 

 

 

해물 달래 된장국~*

 

달래, 홍합살, 바자락살, 두부, 대파, 마늘, 무청순, 팽이버섯, 청고추, 된장, 고춧가루..

멸치육수: 디포리, 쌀뜨물, 다시마..

 

 

 

디포리는 전자렌지에 30초간 돌려 잡내와 비린내를 제거하고

다시마와 함께 뽀얗게 육수를 내주세요~

 

들어갈 재료들을 손질하고~

홍합살과 바지락살도 소금물에 흔들어 씻어 물기를 제거합니다~

디포리와 다시마를 건진 육수에 된장과 고춧가루를 풀고 무청순을 넣어주세요~

 

홍합살과 바지락살을 넣고 끓이다가

팽이버섯과 달래를 넣어주세요~

올라오는 거품은 제거합니다~

 

두부, 대파, 다진마늘, 청고추를 넣고 휘릭 끓여내면 완성~!

부족한 간은 소금이나 된장으로 하세요~

 

 

 

콩나물 두부 된장국

 

 

 

콩나물 두부 된장국.

 

마트 봉지 콩나물 1/2봉지...150g.

....콩나물 꼬리를 살짝이 다듬어 두어번 씻어 체에 건져줍니다.

두부 작은모 1모...210g.

을 깍뚝썰기로 준비해줍니다.

 

 

냄비에

물 9컵 을 붓고

 멸치 25마리

마른 표고버섯 3개... 흐르는물에 하번 씻어줍니다.

사방 10센티 다시마 1장...젖은 면보나 흐르는물에 씻어줍니다.

을 넣고 팔팔 끓으면  뚜껑을 덮고 불을 끄고 5~10분간 두었다

모두 건져줍니다.

건진 표고버섯은 버리지 마시고

볶음밥이나 볶음 요리에 넣어 사용하세요~~

 

멸치,다시마 우린물에 된장 1큰술을 체를 받쳐 풀어줍니다.

 

그리고 준비한 콩나물과 두부를 넣고 끓여줍니다.

 

끓는 중간 중간에 뜨는 거품을 걷어줍니다.

요 거품이 단백질 덩어리라 걷어낼 필요 없다고하는데..

지저분 해 보이니 그냥 두질 못하겠네요.^^;;

 

국간장 3큰술로 간을 맞추어 줍니다.

 

그리고 다진 마늘 1큰술, 어슷썬 대파 1대

를 넣고 한소끔 더 끓여줍니다.

 

 

 

'건강·음식' 카테고리의 다른 글

[스크랩] 살 빼는 데 좋은 '나쁜 음식들'  (0) 2009.08.11
술 조금 마셨어도 2~3시간 후에 수유해야  (0) 2009.08.05
시금치된장국  (0) 2009.07.26
오이미역 냉국   (0) 2009.07.26
된장 미역국  (0) 2009.07.26