두부미역된장국
- 요리재료
- 마른 미역 15g, 두부 1모, 팽이버섯 2봉지, 실파 5뿌리, 소금 조금
- 소스재료
- 국물 물 5컵, 국물용 멸치 5마리, 다시마(5×5cm 크기) 1조각, 가다랭이포 1큰술, 일본된장 2½큰술
멸치다시마국물에 미역과 두부를 넣어 담백하고 개운하게 끓이는 된장국. 일본된장을 넣으면 전형적인 일본식 된장국이 되죠.
|
해물 달래 된장국~*
달래, 홍합살, 바자락살, 두부, 대파, 마늘, 무청순, 팽이버섯, 청고추, 된장, 고춧가루..
멸치육수: 디포리, 쌀뜨물, 다시마..
디포리는 전자렌지에 30초간 돌려 잡내와 비린내를 제거하고
다시마와 함께 뽀얗게 육수를 내주세요~
들어갈 재료들을 손질하고~
홍합살과 바지락살도 소금물에 흔들어 씻어 물기를 제거합니다~
디포리와 다시마를 건진 육수에 된장과 고춧가루를 풀고 무청순을 넣어주세요~
홍합살과 바지락살을 넣고 끓이다가
팽이버섯과 달래를 넣어주세요~
올라오는 거품은 제거합니다~
두부, 대파, 다진마늘, 청고추를 넣고 휘릭 끓여내면 완성~!
부족한 간은 소금이나 된장으로 하세요~
콩나물 두부 된장국
콩나물 두부 된장국.
마트 봉지 콩나물 1/2봉지...150g.
....콩나물 꼬리를 살짝이 다듬어 두어번 씻어 체에 건져줍니다.
두부 작은모 1모...210g.
을 깍뚝썰기로 준비해줍니다.
냄비에
물 9컵 을 붓고
멸치 25마리
마른 표고버섯 3개... 흐르는물에 하번 씻어줍니다.
사방 10센티 다시마 1장...젖은 면보나 흐르는물에 씻어줍니다.
을 넣고 팔팔 끓으면 뚜껑을 덮고 불을 끄고 5~10분간 두었다
모두 건져줍니다.
건진 표고버섯은 버리지 마시고
볶음밥이나 볶음 요리에 넣어 사용하세요~~
멸치,다시마 우린물에 된장 1큰술을 체를 받쳐 풀어줍니다.
그리고 준비한 콩나물과 두부를 넣고 끓여줍니다.
끓는 중간 중간에 뜨는 거품을 걷어줍니다.
요 거품이 단백질 덩어리라 걷어낼 필요 없다고하는데..
지저분 해 보이니 그냥 두질 못하겠네요.^^;;
국간장 3큰술로 간을 맞추어 줍니다.
그리고 다진 마늘 1큰술, 어슷썬 대파 1대
를 넣고 한소끔 더 끓여줍니다.
'건강·음식' 카테고리의 다른 글
[스크랩] 살 빼는 데 좋은 '나쁜 음식들' (0) | 2009.08.11 |
---|---|
술 조금 마셨어도 2~3시간 후에 수유해야 (0) | 2009.08.05 |
시금치된장국 (0) | 2009.07.26 |
오이미역 냉국 (0) | 2009.07.26 |
된장 미역국 (0) | 2009.07.26 |