건강·음식

오이미역 냉국

도깨비-1 2009. 7. 26. 15:52
오이미역 냉국
나의 평가
꽤 괜찮아요꽤 괜찮아요꽤 괜찮아요꽤 괜찮아요꽤 괜찮아요
난이도
시간
1시간정도
분량
4인 가족 2일간
재료

오이 (조금 큰 것 )1개 :350g

불린 미역 2줌

풋고추 1개, 붉은 고추 1개

다시마 불린 물 500ml

양념:

매실즙 3큰술

설탕 3작은술

국간장 3작은술

소금 2작은술

통깨 2작은술

감식초 2작은술

고춧가루 1.5작은술

나만의 요리방법
오이미역 냉국은 얼음을 넣어 먹으니까 간을 약간 강하게 합니다.

1. 마른 미역을 불립니다. 불린 후 끓는 물에 살짝 데쳐서 찬물에 헹궈서

물기를 빼 둡니다.

 

2. 무 약간과 다시마 티백을 넣고 다시물을 끓여 식혀 둡니다.

 

3. 데쳐서 찬물에 헹군 미역을 분량의 양념을 넣고 조물조물 무쳐 둡니다.

 

4.오이는 껍질을 굵은 소금으로 씻어서 껍질 채 체를 썰어 넣습니다.

 

5. 고추 잘게 쓴 것과 통깨를 넣고 식힌 다시물을 부어서 냉장시킵니다.

나중에 간을 맞출 때는 소금으로 합니다.

 

나만의 팁

*미역

산후 자궁 수축을 돕습니다.

양질의 단백질과 비타민, 철분, 칼슘, 인, 카로틴, 식물성 섬유등이 균형있게

들어 있습니다.

칼슘은 뼈와 이를 튼튼하게 하고 산후 자궁 수축과 지혈을 돕고 초조감을 해소합니다.

요오드는 아미노산과 결합하여 갑상선 호르몬을 만드는데, 갑상선 호르몬은 심장과 혈관의

활동을 돕고 체온과 땀을 조절하며 신진대사를 증진시키는 작용을 합니다.

요오드가 부족하면 체온과 저항력이 떨어져 신경이 불안정해지며 노화현상이 일어납니다.

미역 특유의 미끈거리는 성질은 수용성 식물성 섬유로, 혈액중의 콜레스테롤치를 감소

시키는 작용이 있으며 변비를 해소하고 고혈압이나 동맥경화증의 예방에 효과가 있습니다.

(참고문헌: 먹으면 치료가 되는 음식 672)