건강·음식

된장 미역국

도깨비-1 2009. 7. 26. 15:43

된장 미역국

※재료: 양념콩불고기,다시마,물 5컵, 어린미역 20g, 된장 120g,
          연두부 300g (큼직하게 8모 썬다),파 2줄기(송송 썬다),도솔천(천연조미료)약간,

[요리법]
  ①다시마를 물에 넣고 다시마가 충분히 우려나오록 끓인다.(미역국 다시물로 사용한다. )
  ②찬물에 된장을 풀어 놓는다.
  ③끓은 다시물에 된장 푼것을 넣고 미역을 넣고 충분히 끓인다.
  ④양념콩불고기, 두부,도솔천,파를 순서대로 넣고 끓여준다

 

무채 미역국  

요리재료
무 ⅛개, 마른 미역 1컵, 팽이버섯 ½팩, 참기름·국간장 1큰술씩, 물 5컵, 소금·통깨 약간씩
  

 


 

1 무는 도톰하게 채 썰고 미역은 불려 먹기 좋은 크기로 썬다.
2 팽이버섯은 밑동을 자르고 3cm 길이로 자른다.
3 달군 냄비에 참기름을 두르고 무채와 미역을 볶는다. 미역이 파르스름해지면 물을 부어 끓이다가 국간장으로 간하고 팽이버섯을 넣는다.
4 소금으로 모자라는 간을 맞추고 그릇에 담은 뒤 통깨를 약간 뿌려 맛을 더한다.

tip 무
무는 잔뿌리 많지 않고 둥근 모양이 균일한 것, 달고 맛이 진한 푸른 부분이 넓은 것이 좋다. 또한 만졌을 때 물기를 머금고 있는 탱탱한 것이 신선하다. 식이섬유가 풍부해 몸속 노폐물의 배설을 촉진하는 역할을 한다.

 

 

 

감자미역국

요리재료
마른 미역 20g, 감자 2개, 다진 마늘 ½큰술, 국간장·조미술 1작은술씩, 참기름·소금 조금씩, 멸치다시마국물 6컵

 

미역국에 감자를 넣고 끓여 맛도 영양도 최고예요. 특히 아침엔 국 한 그릇만으로 든든한 식사가 돼요.

재료 준비하기
1. 미역을 물에 담가 부드럽게 불린 다음, 바락바락 주물러 씻어 찬물에 여러 번 헹군다.
2. 손질한 미역은 물기를 꼭 짜서 먹기 좋은 크기로 썬다.
3. 감자는 껍질을 벗기고 4등분한 뒤 모서리를 둥글게 다듬는다.

끓이기
4. 냄비에 참기름을 조금 두르고 썰어놓은 미역과 감자를 재빨리 저어가며 볶는다.
5. 참기름 맛이 배면 멸치다시마국물(만드는 법 p.27 참조)을 붓고 국간장, 다진 마늘, 조미술로 간하여 끓인다.
6. 감자가 완전히 익고 국물이 뽀얗게 우러나면 소금으로 간을 맞춘다.