청량음료에 숨겨진 불편한 진실
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출처 : [미디어다음] 경제
글쓴이 : 연합뉴스 원글보기
메모 : 전문가들 "과도한 청량음료는 비만.골다공증 위험↑"
"생수나 보리차, 과일이 최고의 갈증 해소제"
(서울=연합뉴스) 김길원 기자 = 시원한 청량음료와 아이스크림에 저절로 손이 가는 여름이 왔다. 하지만, 청량음료나 아이스크림은 잠깐 더위를 쫓는 데는 효과가 있을지 몰라도 건강에는 좋지 않을 수도 있다는 게 전문가들의 지적이다.
모른 채 마시면 자칫 건강에 위해요인이 될 수 있는 청량음료의 불편한 진실을 알아본다.
◇ 청량음료 좋아하다 `뚱보' 될 수도 = `콜라는 몸에 좋지 않으니까 대신 사이다를 마신다'는 사람들이 간혹 있다. 하지만 사이다도 건강에 해로운건 마찬가지다. 특히 당분의 경우 콜라에 100㎖당 13g이, 사이다에 100㎖당 10~12g이 각각 들어있다.
청량음료 250㎖ 한 캔을 마신다면 약 20~32.5g의 당분을 섭취하게 되는데, 이는 초ㆍ중등학생의 1일 권장 당분 섭취량인 20g을 훨씬 초과하는 양이다. 이를 매일 1캔씩 마실 경우 1년에 5㎏의 체중 증가를 유발할 가능성이 있다.
또 청량음료에는 흡수한 당을 에너지화하는 데 필요한 비타민과 무기질 등의 영양소가 없어 오히려 우리 몸 안에 있는 비타민을 빼앗는다. 이 결과 오히려 비타민이나 미네랄이 부족해지면서 쉽게 피로를 느끼게 되고 입맛도 떨어지는 반면 에너지화되고 남은 당이 지방으로 전환돼 비만의 원인이 된다.
◇ 우리 몸의 칼슘을 빼앗는 청량음료 = 청량음료를 많이 마시면 성인이 돼 골다공증에 걸릴 위험도 커진다. 청소년기에는 뼈가 성장해 최대 골밀도에 이르는 중요한 시기이므로, 이 시기에 충분한 골량에 도달하지 못하게 되면 골다공증의 위험이 커지게 된다.
청량음료 속에 들어 있는 인산은 칼슘의 흡수를 방해할 뿐만 아니라 소변으로의 칼슘 배설을 촉진시킴으로써 칼슘 부족상태를 만들 수도 있다.
사정이 이런데도 미국의 경우 남자 아이들은 1970년대에 비해 3배 이상의 청량음료를 마시고 있으며 여자 아이들는 2배 이상의 청량음료를 마시고 있다고 한다.
문제는 청량음료 소비량이 늘어나는 만큼 우유의 소비는 감소하고 있다는 점인데, 칼슘이 들어있는 우유대신 청량음료를 많이 마시게 되면 칼슘 섭취량이 줄고, 인산 섭취량이 늘어나는 칼슘-인산 불균형 상태가 발생해 결국 뼈 성장에 문제를 유발할 수 있다.
◇ 충치 발생에 최적의 환경 제공 = 대부분의 청량음료는 산성을 나타내는데, 지속적으로 치아가 산성의 청량음료에 노출되면 치아의 에나멜층이 부식하게 된다.
최근 소비자보호원이 콜라, 사이다를 비롯해 당근 주스, 식혜음료, 스포츠음료 등의 산성도를 조사한 결과 식혜음료를 제외한 대부분의 음료가 pH 5.5 이하의 산성 음료인 것으로 나타났다.
특히 콜라와 사이다, 스포츠 음료는 pH 2.5~3.4로 강한 산성을 나타내 치아의 가장 바깥 부분인 법랑질을 손상시킬 가능성이 큰 것으로 조사됐다.
또한 청량음료에는 여러 종류의 단순당이 들어 있는데, 이것들이 충치의 원인 중 하나가 된다. 모든 음식물에는 당이 들어있는데 이 중에서도 자연 상태의 당류는 침이나 물로 비교적 잘 씻겨나가는 편이지만 문제는 가공식품이다.
가공으로 만들어진 단순당은 입자가 작아 더욱 오랫동안 치아 표면에 머물러있으면서 충치의 원인이 된다.
◇ 색소, 방부제 등 첨가물이 더 큰 문제 = 청량음료에는 여러 가지 첨가물이 들어가는데, 그 중에서 흔히 문제가 되는 것은 식용색소다.
식용색소 황색 5호의 경우 천식, 두드러기, 콧물의 주요 원인일 수 있으며, 천연색소인 양홍(연지벌레로 만드는 물감)은 과잉행동을 일으킬 수 있다. 또 기타 색소들도 어린이들의 행동 장애와 관련이 있다는 보고가 있다.
방부제도 문제가 된다. 청량음료에 포함된 방부제는 식품위생법상 허가된 방부제이긴 하지만, 방부제의 메커니즘 자체가 음식의 부패를 막기 위해 산소와의 결합을 방해하는 작용을 하는 만큼 이게 몸속에서도 세포와 산소의 결합을 방해할 수 있기 때문이다.
청량음료의 상큼한 맛을 내기 위해 사용하는 인산도 문제가 된다. 인의 과잉 섭취는 요로결석을 만들 수 있는데, 콜라 1캔(250g)에는 38㎎의 인이 들어 있다.
또 빼놓을 수 없는 게 카페인이다. 카페인을 소량 섭취할 경우에는 주의력이 좋아지고 활력을 주지만 너무 많은 카페인은 칼슘의 흡수를 방해하고 소변으로 칼슘의 배설을 촉진시키므로 칼슘 부족에 따른 골다공증 위험이 커지게 된다.
◇ 결론은 역시 "물보다 좋은 음료는 없다" = 결론적으로 보자면 청량음료를 물과 비교했을 때 우리 몸에 도움이 되는 점은 상대적으로 거의 없다고 해도 과언이 아니다.
흔히 건강을 위해 마신다고 하는 홍삼드링크나 비타민 음료도 분명히 몸에 좋은 성분이 들어있지만 카페인이나 당분, 색소 등 몸에 좋지 않은 성분들이 함께 들어 있는 경우라면 오히려 손해일 수 있다.
따라서 갈증이 날 때는 되도록 물을 마시고, 음료를 마신 뒤에는 반드시 물로 헹궈낸 뒤 양치질을 해야 한다. 음료수를 마셔야 한다면 비만과 통풍 및 충치를 예방하는 차원에서 가능한 무가당 음료를 마시는 게 좋다.
한림대성심병원 가정의학과 유상호 교수는 "한여름 갈증해소를 위해서는 차가운 생수나 집에서 끓인 보리차가 가장 좋다"면서 "음료수 생각이 날 때는 수박이나 참외 등 물 많은 과일로 갈증을 해소하는 것도 대안이 된다"고 권고했다.
bio@yna.co.kr
http://blog.yonhapnews.co.kr/scoopkim
(끝)
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(서울=연합뉴스) 김길원 기자 = 시원한 청량음료와 아이스크림에 저절로 손이 가는 여름이 왔다. 하지만, 청량음료나 아이스크림은 잠깐 더위를 쫓는 데는 효과가 있을지 몰라도 건강에는 좋지 않을 수도 있다는 게 전문가들의 지적이다.
모른 채 마시면 자칫 건강에 위해요인이 될 수 있는 청량음료의 불편한 진실을 알아본다.
◇ 청량음료 좋아하다 `뚱보' 될 수도 = `콜라는 몸에 좋지 않으니까 대신 사이다를 마신다'는 사람들이 간혹 있다. 하지만 사이다도 건강에 해로운건 마찬가지다. 특히 당분의 경우 콜라에 100㎖당 13g이, 사이다에 100㎖당 10~12g이 각각 들어있다.
청량음료 250㎖ 한 캔을 마신다면 약 20~32.5g의 당분을 섭취하게 되는데, 이는 초ㆍ중등학생의 1일 권장 당분 섭취량인 20g을 훨씬 초과하는 양이다. 이를 매일 1캔씩 마실 경우 1년에 5㎏의 체중 증가를 유발할 가능성이 있다.
또 청량음료에는 흡수한 당을 에너지화하는 데 필요한 비타민과 무기질 등의 영양소가 없어 오히려 우리 몸 안에 있는 비타민을 빼앗는다. 이 결과 오히려 비타민이나 미네랄이 부족해지면서 쉽게 피로를 느끼게 되고 입맛도 떨어지는 반면 에너지화되고 남은 당이 지방으로 전환돼 비만의 원인이 된다.
◇ 우리 몸의 칼슘을 빼앗는 청량음료 = 청량음료를 많이 마시면 성인이 돼 골다공증에 걸릴 위험도 커진다. 청소년기에는 뼈가 성장해 최대 골밀도에 이르는 중요한 시기이므로, 이 시기에 충분한 골량에 도달하지 못하게 되면 골다공증의 위험이 커지게 된다.
청량음료 속에 들어 있는 인산은 칼슘의 흡수를 방해할 뿐만 아니라 소변으로의 칼슘 배설을 촉진시킴으로써 칼슘 부족상태를 만들 수도 있다.
사정이 이런데도 미국의 경우 남자 아이들은 1970년대에 비해 3배 이상의 청량음료를 마시고 있으며 여자 아이들는 2배 이상의 청량음료를 마시고 있다고 한다.
문제는 청량음료 소비량이 늘어나는 만큼 우유의 소비는 감소하고 있다는 점인데, 칼슘이 들어있는 우유대신 청량음료를 많이 마시게 되면 칼슘 섭취량이 줄고, 인산 섭취량이 늘어나는 칼슘-인산 불균형 상태가 발생해 결국 뼈 성장에 문제를 유발할 수 있다.
◇ 충치 발생에 최적의 환경 제공 = 대부분의 청량음료는 산성을 나타내는데, 지속적으로 치아가 산성의 청량음료에 노출되면 치아의 에나멜층이 부식하게 된다.
최근 소비자보호원이 콜라, 사이다를 비롯해 당근 주스, 식혜음료, 스포츠음료 등의 산성도를 조사한 결과 식혜음료를 제외한 대부분의 음료가 pH 5.5 이하의 산성 음료인 것으로 나타났다.
특히 콜라와 사이다, 스포츠 음료는 pH 2.5~3.4로 강한 산성을 나타내 치아의 가장 바깥 부분인 법랑질을 손상시킬 가능성이 큰 것으로 조사됐다.
또한 청량음료에는 여러 종류의 단순당이 들어 있는데, 이것들이 충치의 원인 중 하나가 된다. 모든 음식물에는 당이 들어있는데 이 중에서도 자연 상태의 당류는 침이나 물로 비교적 잘 씻겨나가는 편이지만 문제는 가공식품이다.
가공으로 만들어진 단순당은 입자가 작아 더욱 오랫동안 치아 표면에 머물러있으면서 충치의 원인이 된다.
◇ 색소, 방부제 등 첨가물이 더 큰 문제 = 청량음료에는 여러 가지 첨가물이 들어가는데, 그 중에서 흔히 문제가 되는 것은 식용색소다.
식용색소 황색 5호의 경우 천식, 두드러기, 콧물의 주요 원인일 수 있으며, 천연색소인 양홍(연지벌레로 만드는 물감)은 과잉행동을 일으킬 수 있다. 또 기타 색소들도 어린이들의 행동 장애와 관련이 있다는 보고가 있다.
방부제도 문제가 된다. 청량음료에 포함된 방부제는 식품위생법상 허가된 방부제이긴 하지만, 방부제의 메커니즘 자체가 음식의 부패를 막기 위해 산소와의 결합을 방해하는 작용을 하는 만큼 이게 몸속에서도 세포와 산소의 결합을 방해할 수 있기 때문이다.
청량음료의 상큼한 맛을 내기 위해 사용하는 인산도 문제가 된다. 인의 과잉 섭취는 요로결석을 만들 수 있는데, 콜라 1캔(250g)에는 38㎎의 인이 들어 있다.
또 빼놓을 수 없는 게 카페인이다. 카페인을 소량 섭취할 경우에는 주의력이 좋아지고 활력을 주지만 너무 많은 카페인은 칼슘의 흡수를 방해하고 소변으로 칼슘의 배설을 촉진시키므로 칼슘 부족에 따른 골다공증 위험이 커지게 된다.
◇ 결론은 역시 "물보다 좋은 음료는 없다" = 결론적으로 보자면 청량음료를 물과 비교했을 때 우리 몸에 도움이 되는 점은 상대적으로 거의 없다고 해도 과언이 아니다.
흔히 건강을 위해 마신다고 하는 홍삼드링크나 비타민 음료도 분명히 몸에 좋은 성분이 들어있지만 카페인이나 당분, 색소 등 몸에 좋지 않은 성분들이 함께 들어 있는 경우라면 오히려 손해일 수 있다.
따라서 갈증이 날 때는 되도록 물을 마시고, 음료를 마신 뒤에는 반드시 물로 헹궈낸 뒤 양치질을 해야 한다. 음료수를 마셔야 한다면 비만과 통풍 및 충치를 예방하는 차원에서 가능한 무가당 음료를 마시는 게 좋다.
한림대성심병원 가정의학과 유상호 교수는 "한여름 갈증해소를 위해서는 차가운 생수나 집에서 끓인 보리차가 가장 좋다"면서 "음료수 생각이 날 때는 수박이나 참외 등 물 많은 과일로 갈증을 해소하는 것도 대안이 된다"고 권고했다.
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