무말랭이 1/2컵, 오징어 젓갈 100g, 실파 5대, 다진 마늘 참기름 까나리액젓 1큰술씩,
1 무말랭이는 물에 여러 번 헹궈 먼지를 말끔히 없앤 뒤 깨끗이 씻어 물기를 꼭 짠다.
2 오징어 젓갈은 먹기 좋은 크기로 썰고 실파는 2cm길이로 썬다.
3 찹쌀 풀을 걸쭉하게 쑨 뒤 차게 식혀 볼에 담고 고춧가루와 까나리액젓 설탕을 넣고
잠시 그대로 둔다.
4 볼에 다진 마늘, 생강즙, 참기름을 넣어 무침 양념장을 만든다.
5 준비한 무말랭이를 무침 양념장으로 조물조물 무친 뒤 고춧가루가 붉게 배면
오징어젓갈을 넣고 버무린다.
6 소금, 후춧가루, 깨소금을 넣고 골고루 섞는다.
오징어젓갈을 양념에 배치게 되면 수분이 배어나와 쫄깃한
아래는 겨우내 말려서 먹고싶을때 무쳐먹는 우리집표 무말랭이 레시피입니다.
◈ 무말랭이
재료
무말랭이 2컵(계량하기 쉬우라고 종이컵에 계량을 해보았습니다.)
무말랭이 불림 양념장
멸치다시물 한컵, 간장 반컵
무침양념
파, 마늘, 참기름, 물엿(설탕을 조금 섞으면 더 감칠맛이 난답니다), 깨소금
◇ 만드는 방법
1. 잘말린 무 말랭이를 물에 조금만 불리고, 깨끗히 씻어 물기를 짜냅니다
- 무말랭이를 물에 넣고 한번 주물러준뒤에 20~30분정도만 담그면 됩니다.
2. 멸치다시물에 간장을 섞어서 한번 팔팔 끓여서 식힌후에 .. 1의 무말랭이를 하룻밤 정도
담가둡니다.
- 무말랭이를 담갔다가 건져내고 남은 간장은, 다른 조림요리를 할때 넣으시면 됩니다.
3. 2를 꼭 짜서 고추가루와 파, 마늘, 물엿,참기름, 깨소금을 넣어 간이 잘 배게 무쳐서
드시면 된답니다.
-여기서 삭힌 고추잎을 꽉짜서 넣고 함께 무치면 됩니다.
-마른 고추잎이라면 물에 불려서.. 살짝데친 후에
2번의 무말랭이를 간장에 담글 때, 양념장에 함께 담가 놓으시면 됩니다.
재료 : 무말랭이, 간장, 고춧가루, 파, 다진마늘, 깻잎, 설탕, 참기름, 깨 기타 물
1. 무말랭이를 찬물에 두세번 헹궈주세요.
2. 간장과 생수(수돗물 아님)를 적당히 섞은 물로 반나절 불려줍니다.
3. 불려진 무말랭이는 국물만 따라 버려주세요. 저는 물기를 꼭 짜지 않았습니다.
4. 대파와 깻잎은 채썰어주시고 무말랭이와 함꼐 고춧가루로 버무려 주세요.
5. 빨갛게 색이들면 간장, 다진마늘, 설탕 섞은 것을 넣고 한번더 버무려 주세요.(이미 간장으로 불렸기에 여기서는 간장이 많이 필요없답니다)
6. 부족한 간은 보충해 주시고, 참기름과 깨를 뿌리면 완성입니다.
재료 : 무말랭이1줌, 파1술, 마늘1/2술, 간장1술, 설탕1술, 고춧가루2술, 물엿2술, 참기름1술, 통깨1술
순서 : 1. 무말랭이 1줌 분량을 물에 담궈 30분가량 불린다.
2. 불린 무말랭이는 깨끗이 씻어 채반에 물기를 뺀다.
3. 대파를 채썰어 1술정도 준비하고, 마늘 다진것도 1/2술 준비한다.
4. 볼에 물기뺀 무말랭이 넣고, 채썬파와 마늘을 넣는다.
5. 여기에 간장1술, 설탕1술, 고춧가루2술, 물엿2술, 참기름1술, 통깨1술 넣어 조물조물 무친다.
메모 : 무말랭이를 오래 보관하고 먹으려면 물기뺀 무말랭이를 오일에 살짝 볶아준뒤 준비된 양념을
넣어 무치는 방법도 있고, 또 무말랭이를 물,간장,설탕물에 담궈 기본 간을 한뒤 꼭짜서 양념을
넣어 무치는 방법도 있으며, 찹쌀풀을 쑤어 불린 고춧잎과 양념을 넣어 무치는 방법도 있는데..
위의 방법이 제일 간단하고 먹기좋다.
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