건강·음식

■ 각종 레시피

도깨비-1 2006. 7. 29. 19:46
 

각종 레시피


recipe 

rec·i·pe  n.

1 (요리의)조리법,요리법 《for》

2 (약 따위의)처방(전)(prescription)

3 방법,비결,비방,비책 《for》


▣ 북어떡국


- 재료 : 북어포 100g, 떡국떡 300g, 파 1/2대, 마늘 1큰술, 국간장 1작은술, 참기름 1작은술,

    소금 약간, 달걀 1개

  

 1. 북어포는 물에 헹구어 물기를 짜고 참기를과 소금 약간을 넣어 버무려 놓는다.

 2. 달걀은 황백 지단을 부쳐 마름모꼴로 잘라 놓는다.

 3. 떡국떡은 찬물에 담가놓는다.

 4. 냄비에 북어를 넣고 볶다가 물을 붓고 끓으면 떡국떡을 넣는다.

 5. 파, 마늘을 넣고 국간장,소금,후추로 간을 하고 참기름을 넣어 마무리 한다.


▣ 북어 불고기


- 재료 : 북어 2마리, 양파 1/2개, 팽이버섯 1봉, 청홍고추 1/2개씩, 파 1대

- 양념간장 : 간장 4큰술, 배즙 4큰술, 설탕 2큰술, 파다짐 1큰술, 마늘다짐 1큰술,

      깨소금 1/2큰술, 참기름 1큰술, 후추 약간

 1. 북어는 물에 불려놓는다.

 2. 양파는 채썰고, 청,홍고추는 어슷 썰어 놓는다.

 3. 양념간장을 만들어 놓는다.

 4. 불린 북어를 물기를 제거하고 6cm크기로 잘라 야채와 함께 양념간장에 버무린다.

 5. 버무린 북어를 팬에 구워낸다.


▣ 애호박 칼국수


 재료 :

 애호박1개, 황태1/2마리, 홍합살70g, 껍질바지락100g,

 다시마10g, 칼국수300g, 무100g, 대파1/2대,

 양파1/6개, 다진마늘1/2큰술, 홍고추1/2개, 쑥갓30g,

 소금, 후추조금

 

 1. 냄비에 물을 붓고 황태, 다시마, 홍합살, 무, 대파, 양파를 넣고 30분 가량 끓인 다음

    건져 낸다.

 2. 애호박은 곱게 채썰고 홍고추는 어슷 썬다.

 3. 1의 육수에 칼국수, 껍질바지락을 넣고 끓이다 애호박을 넣는다.

 4. 칼국수가 익으면 다진마늘, 소금 후추로 간하고 홍고추, 쑥갓을 얹는다.


▣ 달래샐러드


 재료 :

 달래300g, 레몬1개, 방울토마토6개


 드레싱 :


 레몬즙2큰술, 식초1큰술, 설탕1큰술, 소금조금,

 올리브유1작은술


 1. 달래는 깨끗이 씻어 5cm크기로 썬다.

 2. 레몬은 껍질을 벗겨 곱게 채 썰고 방울 토마토는 반으로 자른다.

 3. 드레싱재료를 모두 넣고 잘 섞는다.

 4. 볼에 달래, 레몬껍질채, 방울토마토를 넣고 드레싱을 넣어 잘 버무린다.



▣ 달래된장찌개


 재료 :

 달래200g, 된장3큰술, 바지락100g, 황태1/4마리,

 멸치40g, 다시마10g, 새송이버섯30g, 팽이버섯30g,

 표고버섯30g, 양파1/6개, 대파1/4대, 다진마늘1/2큰술,

 두부1/4모

 

 1. 냄비에 물을 붓고 된장을 푼 뒤 황태, 멸치, 다시마, 바지락을 넣고 20분간 국물을 낸 다음

    건지는 건져 낸다.

 2. 달래, 새송이, 팽이는 5cm크기로 썰고 표고와 양파는 굵직하게 채 썰어 1의 냄비에 넣고

    끓인다.

 3. 된장찌개가 구수하게 끓으면 두부는 2cm크기로 깍뚝썰어 넣은 뒤 대파와 다진 마늘을

     넣는다.


 

▣ 달래전


 재료 :

 달래400g, 오징어1마리, 새우살70g, 조갯살70g,

 달걀1개, 밀가루1과1/2컵, 물1과1/2컵, 소금조금,

 들기름1/2큰술



 1. 달래는 1cm크기로 썬다.

 2. 오징어 새우살 조갯살은 굵직하게 다진다.

 3. 큰 볼에 밀가루, 달래, 오징어, 새우살, 조갯살, 달걀, 물, 소금, 들기름을 넣고 반죽하여

     팬에 기름을 두르고 지져낸다.


▣ 가지 비빔밥


 재료 :

 가지3개, 쌀2컵, 조, 흑미, 현미, 콩1/4컵

 양념장 : 청양고추1개, 풋고추1개, 홍고추1/2개,

             액젓1큰술, 집간장, 진간장1큰술 참기름1큰술,

             다진마늘1작은술, 다진파1작은술,

             고춧가루 1작은술, 통깨1/2큰술

 1.쌀과 잡곡은 깨끗이 씻어 30분간 불린다.

 2.가지는 반으로 잘라 얇게 썬다.

 3.냄비에 쌀, 잡곡, 물을 넣은 후 끓이다 밥이 퍼지면 가지를 얹고 약한 불에서 뜸 들인다.

 4.양념장은 청양고추 풋고추 홍고추를 다진 후 액젓 간장 참기름 다진마늘 다진파 통깨를 넣고

    양념장을 만들어 밥과 곁들여 낸다.

  

▣ 가지 소박이


 재료 :

  가지 5개 ,부추 50g ,다진 파 20g, 다진 마늘 1큰술,

 다진 생강 1/2큰술, 고춧가루 3큰술, 액체 육젓 2큰술,

 설탕 1작은술, 소금 3큰술

 1. 가지는 연하고 부드러운 것을 준비해 꼭지를 잘라내고 열십자로 칼집을 넣어 소금물에

     데쳐서 물기를 뺀다.

 2. 부추, 실파는 깨끗이 씻어 2cm 길이로 썬다.

 3. 불린 고춧가루에 다진 마늘·생강, 설탕, 액체육젓을 넣어 고추양념을 만든다.

 4. 우묵한 그릇에 부추와 실파를 넣고 고추양념으로 버무려 소금으로 간을 맞춘 후 물기를 뺀 가지의 칼집 사이로 버무린 소를 넣어 항아리에 담는다.

▣ 가지 튀김


 재료 :

 가지2개, 다진쇠고기200g, 다진파1작은술,

 다진마늘1작은술, 소금1작은술, 후추조금,

 참기름1작은술, 달걀1개, 밀가루1/2컵, 튀김가루1컵

 1. 가지는 1센티 굵기로 어슷썰어 가운데 칼집을 낸다.

 2. 소고기는 소금 후추 다진파 다진마늘 참기름을 넣고 양념하여 소를 만들어 가지사이에

     넣는다.

 3. 소를 넣은 가지는 밀가루를 묻히고 달걀물을 씌운 뒤 튀김가루로 옷을 입혀 160 C 정도의 기름에서 튀겨낸다.

 

▣ 양배추 김치


 재료 :

 양배추1통, 다진마늘1큰술, 다진생강1작은술,

 굵은소금1/2컵, 설탕1/2큰술 실파100g, 무100g,

 부추100g, 까나리액젓1/2컵, 밀까루풀1/2컵,

 고춧가루1/2컵


 1.양배추를 한입크기로 썰어서 굵은소금을 뿌려 절인다.

 2.실파와 부추는 5센티 크기로 썰고 무는 나박나박 썬다.

 3.큰 볼에 마늘 생강, 설탕, 까나리액젓, 밀가루풀, 고춧가루를 넣고 갠다.

 4.적당히 절여진 양배추는 여러 번 헹궈 체에 받쳐 물기를 뺀다.

 5.3의 볼에 실파 부추 무 양배추를 넣고 버무린다.

 

▣ 사우어 크라우트

 재료 :

 양배추1통, 굵은소금1/2컵, 월계수잎6장


 1.양배추를 얇게 채 썬다.

 2.썰어 놓은 양배추를 용기에 한 켜 넣고 월계수잎 2장을 넣는다.

 3.이와 같은 방법으로 여러 번 반복한다.

 4.일주일 정도 발효시켜 먹는다.

 

▣ 양배추쌈과 제육볶음


 재료 :

 양배추1/2통, 실파100g, 깻잎10장, 돼지고기300g,

 양파1/5개, 밥1공기

 고기소스 : 고추장1/2큰술, 간장2큰술, 설탕1큰술,

                생강즙1작은술, 다진마늘1/2큰술,

                참기름1큰술, 맛술1큰술,

 쌈장소스 : 된장1큰술, 고추장1/2큰술,

                참기름 1작은술, 설탕1작은술


 1.김 오른 찜기에 면보를 깔고 양배추를 10분간 찐다.

 2.실파는 3센티로 썰고 돼지고기는 고기소스에 버무려 팬에 굽는다.

 3.양파를 다져 쌈장소스를 넣고 섞는다.

 4.알맞게 쪄진 양배추에 깻잎을 얹고 밥을 한 숟가락 얹은 뒤 볶은고기, 쌈장, 실파순으로

    얹는 뒤 돌돌 만다.

 

▣ 코울슬로 샌드위치


 재료 :

 양배추1/6통, 당근100g, 양상추1/2통, 통호밀빵1개

 소스 : 마요네즈5큰술, 머스터드1큰술, 식초1/2큰술,

          설탕1/2큰술, 소금1/2작은술


 1.양배추 당근 양상추를 얇게 채썬다.

 2.소스는 재료를 모두 넣고 잘 섞은 다음 채썰은 채소를 넣고 버무린다.

 3.통호밀빵을 슬라이스해서 2의 코울슬로를 넣어 샌드위치를 만든다.

 

 ▣ 콩나물 밥


 재료 :

 콩나물 300g, 불린 쌀 2컵, 다진 고기 200g,

 참기름 1/2 큰술, 물 2컵 양념장 : 간장 2 큰술,

 참기름 1 작은 술, 통깨 1 작은 술, 다진 파 1/2 큰술

 1. 콩나물은 꼬리를 떼어낸 뒤 깨끗이 씻는다.

 2. 솥에 참기름을 넣고 고기를 볶는다.

 3. 2의 솥에 쌀과 물을 넣은 뒤 콩나물을 넣고 끊인 다음 뜸을 들인다.

 4. 양념장 재료는 모두 섞어 밥과 곁들여 낸다.

 

▣ 콩나물 해물전


 재료 :

 콩나물 300g, 오징어 1마리, 조갯살 50g, 새우살 50g,

 시금치 100g, 밀가루 1컵, 물1컵 달걀 1개

 1. 콩나물은 꼬리를 제거하고 깨끗이 씻는다.

 2. 오징어 조갯살 새우는 깨끗이 씻어 오징어만 채를 썬다.

 3. 시금치는 즙을 내서 밀가루, 물, 달걀을 넣고 반죽한 후 오징어, 새우, 조갯살, 콩나물을

     넣는다.

 4. 팬에 기름을 두르고 10센티 정도의 크기로 지진다.

 

▣ 콩나물 샐러드


 재료 :

 콩나물 200g, 오이 1개, 새우살 100g, 방울토마토 10개

 소스: 연겨자 2큰술, 식초 1큰술, 레몬 1큰술,

         마요네즈 1큰술, 설탕 1작은 술, 통깨1큰술

 1. 콩나물은 머리와 꼬리를 떼낸 후 깨끗이 씻는다.

 2. 오이는 3센티크리로 돌려 깎은 뒤 채썬다.

 3. 새우는 끊는 물에 데쳐 물기를 뺀다.

 ▣ 생부추비빔밥


재료 :

·부추 1/4단, 쑥갓 30g, 치커리 30g, 상추 200g,

오이 1/2개, 실파 20g, 청홍고추 1개씩

·양념장 : 고춧가루 1큰술, 식초 2큰술, 참기름 통깨

1큰술씩, 까나리액젓 설탕 1과 1/2큰술씩

·볶음고추장 : 고추장 2큰술, 소고기 간 것 100g, 설탕

1/2작은술, 참기름 1/2큰술, 다진마늘

1작은술, 다진파 1작은술, 통깨 약간


1. 부추는 깨끗이 씨어 5센티 크기로 썬다.

2. 쑥갓, 치커리, 상추, 실파는 한입 크기로 썬다.

3. 오이는 반을 갈라 속을 빼고 눈썹 썰기 한다.

4. 청홍 고추는 어슷 썬다.

5. 양념장의 재료를 모두 넣고 잘 섞는다.

6. 팬에 식용유를 두른 후 소고기를 넣고 볶다가 고추장, 설탕, 다진마늘, 다진파를 넣고 볶은 후

참기름과 통깨를 넣는다.

7. 준비한 채소를 볼에 넣고 양념장을 넣어 겉절이 한다.

8. 비빔 그릇에 밥을 담고 겉절이를 넣은 후 볶은 고추장을 넣는다.


▣ 고추장장떡


 - 재료 : 고추장1과1/2큰술, 밀가루2컵, 달걀1개, 김치200g, 돼지고기안심200g,

 - 고기양념 : 간장1큰술, 다진마늘1작은술, 설탕1/2큰술, 참기름1/2큰술, 맛술1/2큰술,

생강즙1작은술

 

    

 1.김치는 속을 털고 쫑쫑 썬다.

 2.돼지고기는 채썰어 고기양념에 잰다.

 3.밀가루가 담긴 볼에 고추장, 물, 김치, 고기, 달걀을 넣어 잘 섞는다.

 4.팬에 식용유를 두르고 한 국자씩 떠서 지진다.



▣ 고추장수제비


 - 재료 : 밀가루2컵, 고추장1큰술, 참기름1큰술, 호박1/2개, 느타리버섯50g, 멸치50g, 다시마20g, 가스오부시50g, 다진마늘1큰술, 대파1/2대, 소금 후추조금

    

 1.냄비에 물을 붓고 고추장, 멸치, 다시마를 넣고 끓여 국물을 낸다.

 2.1의 냄비에 가쓰오부시를 넣고 불을 끈다음 면보로 건더기를 걸러낸다.

 3.볼에 밀가루, 고추장, 참기름을 넣고 반죽한다.

 4.호박은 반달 썰기하고 느타리버섯은 끓는물에 데쳐 잘게 찢는다.

5.육수를 끓여 반죽을 얇게 떠 넣고 호박과 느타리버섯을 넣고 다진마늘과 어슷썬 대차를 넣고 소금 후추로 간한다.



▣ 고추장해물찜


 - 재료 : 아귀2마리, 콩나물200g, 미나리200g, 새우중하4마리, 갑오징어2마리, 가리비2개,

대파1대, 다진마늘1큰술, 고추장2큰술, 육수3컵, 고춧가루1큰술,간장1큰술, 생강즙1/2큰술, 참기름1큰술, 설탕1/2큰술, 맛술1큰술, 간장1/2큰술, 소금 후추조금

    

 1.아귀는 깨끗이 씻어 2토막 낸다음 맛술, 생강즙, 고춧가루에 잰다.

 2.새우는 반 저며서 등에 내장을 빼고 갑오징어는 칼집을 내어 한입크기로 썬다.

 3.콩나물은 머리, 꼬리 따낸다.

 4.미나리는 5cm길이로 썬다.

     


▣ 통마늘닭죽


 - 재료 : 닭2마리, 전복4마리, 마늘20쪽, 인삼2뿌리, 대추4알, 당귀1뿌리, 대파1대,

             불린 찹쌀2컵

    

 1.닭과 전복은 깨끗이 씻어 마늘, 인삼, 대추, 당귀, 대파를 넣고 1시간 정도 삶는다.

 2.익은 닭고기는 찢고 전복은 저민다.

 3.1의 육수에 불린찹쌀을 넣고 끓인다.

 4.죽이 푹 익으면 닭고기와 전복을 넣고소금으로 간한다..


▣ 마늘주먹밥(도시락)토마토 후라이


 - 재료 : 간장마늘장아찌20알, 청피망, 당근100g, 닭가슴살200g, 밥4공기, 김1장

   

 1.마늘 장아찌를 곱게 다진다.

 2.청피망과 당근은 곱게 다져서 팬에 식용유를 두르고 볶아 소금으로 간한다.

 3.닭가슴살은 푹 삶아 살만 쪽쪽 찢어 소금, 참기름, 통깨를 넣고 조물조물 무친다.

 4.밥에 다진 마늘장아찌, 피망, 당근, 닭고기를 넣고 비벼 주먹밥을 만든 후 김으로 띠를

   두른다.