건강·음식

[비타민] 밥상의 지혜

도깨비-1 2006. 7. 29. 19:36
 

★ 풋 매실 구분법


풋 매실은 청산배당체(아미그다린)의 성분이 들어있어 해롭다.

제대로 자라지 않은 풋 매실에는 청산(시안산)배당체라는 물질이 함유되어 있어 많이 먹으면 머리가 어지럽고 구토가 나며 중증에 이르면 의식장애, 경련, 호흡장애 등을 일으킬 수도 있다. 청산 배당체는 풋매실 외에 은행, 복숭아씨 등에도 함유되어 있다.

풋 매실을 구별하는 가장 쉬운 방법은 매실을 칼로 잘라보는 것이다. 칼로 잘라보아 씨 때문에 절반으로 잘려지지 않으면 먹어도 되는 매실이고, 쉽게 싹둑 잘리면 절대로 먹지 말아야 한다.


★ 고기 냄새 없애는 방법!

고기를 재울 때나 양념할 때 계피가루를 넣으면,

고기 특유의 냄새가 쏘옥 빠져 맛있는 고기요리를 즐길 수 있다.


★ 쌀벌레가 생기는 것 막는 법

- 쌀벌레가 생긴 쌀통에 마늘을 넣어두면 쌀벌레가 싹없어진다.

 

★ 속 빈 무 감별법!

무를 고를 때 속이 비었는지를 확인 하려면,

무 잎을 잘라 그 단면이 파랗고 생기 있으면 속이 꽉 찬 것이고,

단면이 허옇게 되어있다면 속이 빈 것임을 알 수 있다.    

 

★ 청양 고추 만진 후 손에 남은 매운 기운 없애는 법

청양 고추를 만진 후 오랫동안 매운 기운이 손에 남아있어,

피부가 화끈거렸던 경험이 있을 것이다.

이럴 경우 청양고추를 만진 후 손을 쌀뜨물로 씻으면 매운 기운이 사라진다.

또한 고추를 담은 반찬통의 매운 기운도 쌀뜨물에 담갔다 씻으면 쏙 빠져

다시 깨끗하게 사용할 수 있다!


★ 고추장 물이 든 그릇, 깨끗하게 씻는 법

- 고추장을 담아 놓았던 그릇에 붉게 물이 들었거나 냄새가 날 때는 쌀뜨물에 담갔다 씻어주면 새 것처럼 깨끗해진다.

 

★ 다른 과일을 상하게 하는 사과 보관 법!

사과는 에틸렌이란 호르몬 때문에 다른 과일과 함께 두면

쉽게 시들게 하고 맛없게 만든다.

그러므로 다른 과일들과 보관할 때는 반드시 사과를 랩에 싸서 보관해야 한다.

또한 반대로! 잘 익지 않은 감은 사과랑 함께 두면 달고 맛있게 숙성된다는 사실!

 

★ 너무 짠 음식맛을 약하게 만드는 법!

이미 다 된 음식에 간이 너무 짤 땐,

식초 몇 방을을 떨어뜨려 주면 짠맛을 약하게 만들어

맛이 한결 부드러워 진다.


★ 취나물에 든 비타민 C 손실 막는 조리법


취나물에 든 비타민 C 손실을 조금이라도 막으려면,

요리 시 물에 데쳐 익히기 보단, 쪄서 익히는 방법이 더 좋다!

 

★ 도라지 쓴 맛 없애는 법!


도라지 특유의 쓴 맛을 없애기 위해선,

요리를 하기 전 도라지를  따뜻한 소금물에 넣어 여러 번 주물러 씻어줘야

쓴 맛도 사라지고, 도라지 특유의 쌉쌀한 맛은 되살아나 입맛을 돋아준다!


★ 시든 쑥으로 냉장고 냄새제거 하는 법!

시들어 버린 쑥을 비닐봉지에 넣고 입구를 벌려 냉장고에 넣어두기만 하면

나쁜 냄새를 제거하는데 아주 좋다.



★ 냉이 손질법!


냉이를 쉽고 깨끗하게 손질하고 싶다면,

하나, 잔뿌리를 제거한다.

둘, 물에 담가 흙을 가라앉힌다.

셋, 받아놓은 물에서 살살 흔들어서 여러 번 헹군다.

  * 여기서 주의사항!

냉이는 꼭 받아 놓은 물에서 씻어야 한다는 사실!!

흐르는 물에서 씻으면 큰 뿌리가 손상되어 맛과 향이 손실되기 때문이다.


★ 까끌까끌한 율무 먹는 법


율무는 알갱이가 크고 까끌까끌해서 밥을 해먹으면 잘 익지 않고 딱딱하다.

이럴 때는 율무를 한 번 삶아서 밥을 지으면 먹기 편하고 소화에도 도움을 준다.

 

★ 남은 묵 싱싱하게 먹는 법!


남은 묵이 말라버렸을 때는

살짝 데치기만 하면 새로 한 묵처럼 말랑말랑~ 꼬들꼬들~ 해진다!


★ 호두 쉽게 까는 법


호두를 소금물에 하룻밤 정도 담가두면,

껍데기는 잘 부서지고 알맹이는 잘 쪼개지지 않아 요리하기 좋다.


★ 참깨 고소하게 볶는 법!


1. 참깨에 분무기로 물을 살짝 뿌린 다음, 달군 프라이팬에 넣는다.

2. 깨가 하나 둘 튈 때까지 재빨리 볶는다!

3. 볶은 깨를 잡아 으깨어 고소한 냄새가 나면 성공!

      

★ 귤 보관법


귤은 많은 양을 잘 못 보관하면 오히려 썩어서 버리는 양이 더 많아 고민거리!

이럴 때는?

하나, 귤이 잠길 정도의 물에 소금을 넣고 잘 섞는다.

둘, 귤을 넣고 1~2분간 흔들어준다.

이렇게 하면 귤 표면의 농약은 제거되고 보름 정도는 신선하게 보관 할 수 있어 일석이조!


★ 마 가렵지 않게 껍질 벗기는 법


1. 마 껍질을 벗길 때 손이 가려운 것을 예방하기 위해선!

  식용유를 조금 떨어뜨려 손 전체에 바른 후 벗기면

 기름이 손의 피부를 보호해 가렵지 않다.


2. 이미 가려워진 경우,

 식초 몇 스푼을 희석해서 손을 씻으면 가려움이 싸악 가신다.


★ 부추 보관법


부추가 시들었다면?

간단히 찬물에 담가만 두면 다시 싱싱해진다!

부추를 오래오래 보관하려면?

부추를 살짝 데쳐 냉동실에 넣어두었다가 필요시 꺼내 사용하면 색상과 신선도가 오래오래 유지 된다!


★ 양파 쉽게 까기


얇은 양파 껍질!

잘 못하면 양파 속에 있는 하얀 속껍질을 같이 까게 된다!

이럴 때는 양파를 잠시 물에 담가두었다 꺼내서 살짝만 껍질을 문질러도 손쉽게 벗길 수 있다!

또한 양파의 매운 성분도 물에 녹아 사라져 양파를 깔 때 눈물이 나거나 손이 매운 것을 방지 할 수 있다!


★ 농약제거에 효과적인 녹차!


야채나 과일에 묻은 농약이 걱정 된다면, 차를 마시고 남은 녹차를 버리지 말고, 다시 우려낸 물에 행군다!

그러면 녹차에 사포닌 성분이 농약을 말끔히 없애준다!

 

★ 김 보관 방법


김은 잘 못 보관하면 눅눅해지기 쉽고, 색이 변한다.

이를 방지하기 위해서는 보관 방법이 중요!

1. 신문지에 김을 넣고 공기가 안 통하도록 잘 싼다.

2. 1의 김을 다시 한번 비닐 팩에 넣는다.

3. 2의 김을 냉장실이 아닌, 냉동실에 넣어 보관한다.

이렇게 하면 공기 중의 수분을 막아 장기간 보관해도 바삭바삭한 김을 먹을 수 있답니다~! 


★ 북어 보관 방법

 

북어는 습기에 매우 약해 곰팡이가 발생하기 쉽다!

이럴 때는 북어와 건조된 녹차 잎을 함께 보관하면 방습과 방충을 해결할 수 있다!


       

★ 마늘을 쉽게 까는 방법


1. 마늘뿌리부분을 0.5mm 자른다!

2. 전자렌지에 마늘을 넣고 30초가량 돌린다!

3. 꺼내서 머리만 살짝 눌러주면 마늘 알맹이가 쏘~옥 빠진다!

 - 이렇게 하면 마늘을 쉽고 빨리 깔 수 있을 뿐더러, 눈물, 콧물, 손이 짓무른 것을 막을 수 있답니다~!



★ 사과를 너무 많이 샀을 때 오래 보관하는 방법

1. 박스를 준비한다.

2. 박스안에 모래를 채운다.

3. 모래 안에 사과를 묻는다.

- 이렇게 하면 냉장고 자리도 차지하지 않으면서 신선한 맛을 오래 유지할 수 있다!

- 그리고 남는 사과를 하나 감자 사이에 넣어두면 감자에 싹이 나는  것도 막을 수 있다는 사실!! ^^