건강·음식

나쁜지방- 포화지방산

도깨비-1 2012. 5. 23. 15:36

 

나쁜지방, 포화지방산

보통 우리가 섭취하는 지방은 크게 두 가지로 구분이 되어있죠.

포화지방산과 불포화지방산 이렇게 두 가지로 구분이 되어 있습니다.

대체로 포화지방에는 동물성 지방이 많고, 불포화지방산은 식물성 지방에 많이 있습니다.

 


포화지방산은 소고기, 돼지고기 같은 육류와우유, 치즈 같은 유제품에 많이 함유되어 있다. 포화지방산은 체내에 들어와 에너지원으로 이용되는것 말고는 쓸모가 없다. 사용하지 않으면 바로 지방세포에 저장된다. 똑같은 칼로리의 음식을 먹어도 포화지방산 함량이 많을수록 지방세포에 더 잘 축적되는 경향을 보인다.

포화지방산은 콜레스테롤 수치를 높인다. 혈액 내 콜레스테롤 농도가 증가하면 혈관에 심각한 문제가 발생한다. 혈관벽이 두꺼워지고 딱딱해 지면서 탄력을 잃는 동맥경화가 잘 생기게 된다. 쉽게 말해 혈관의 노화가 급격히 진행된다. 동맥경화로 인해 발생되는 대표적인 질환인 뇌혈관 질환과 심혈관질환은 혈중 콜레스테롤 수치 상승이 주요 위험인자로 밝혀져 있다.


콜레스테롤은 지방덩어리이므로 혈액 내에서 스스로 이동할 수 없다. 다른 지방과 마찬가지로 단백질로 만들어진 일종의 운반차를 타고 이동해야 한다. 지방을 태워 이동시키는 운반차를 '지단백'이라 한다. 지단백은 마치 셔틀버스처럼 콜레스테롤을 조직 구석구석까지 운반하는가 하면, 운반 중에 흘린 콜레스테롤을 주워 담아 간으로 가져오기도 한다.

콜레스테롤을 흘리면서 조직으로 운반하는 지단백을 LDL, 혈관을 청소하는 지단백을 HDL이라 한다. 흔히 '나쁜' 콜레스테롤이라고 알려진 것은 LDL콜레스테롤이고, '좋은' 콜레스테롤로 알려진 것은 HDL콜레스테롤이다. LDL콜레스테롤이 바로 동맥경화를 유발하는 심혈관질환의 주범이다. 포화지방산을 섭취하면 혈액 내 '나쁜' 콜레스테롤, 즉 LDL콜레스테롤 농도가 올라간다.

많은 사람들이 콜레스테롤이 많이 함유된 음식을 먹으면 콜레스테롤 수치가 상승한다고 알고 있는데, 실제로 콜레스테롤 수치를 더 많이 높이는 것은 포화지방산이 많은 음식이다. 콜레스테롤과 포화지방산 모두 동물성 식품에 많으므로 육류 기름기 섭취를 최대한 줄여야 한다. 포화지방산은 유방암, 전립선암, 대장암, 방광암 등 일부 암을 유발하는 것으로도 알려져 있다.

 


 

 

 


본 글은 비타민MD:전문집필진 '8방미인' 박용우 님의 글 입니다.

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포화지방은 흔히 말하는 "나쁜지방" 입니다.

포화지방은 주로 소고기, 돼지고기 같은 육류와 우유, 치즈 같은 유제품에 많이 함유되어 있습니다.

팝콘, 마가린, 쇼트닝, 마요네즈, 감자튀김, 케이크, 도너츠, 과장 등에도 많이 함유가 되어 있습니다.

포화지방산은 사용하지 않으면 바로 지방세포에 저장이되어 똑같은 칼로리의 음식을 먹어도 포화지방산 함량이 많을수록 지방세포에 더 잘 축적되는 경향을 보입니다.

 

포화지방산은 콜레스테롤 수치를 높이는데, 콜레스테롤 수치가 높아지면 혈관벽이 두꺼워지고 딱딱해 지면서 동맥경화가 잘 생깁니다.

쉽게 말해 혈관의 노화가 급격히 진행되며, 동맥경화로 인해 발생되는 대표적인 질환인 뇌혈관 질환과 심혈관 질환,또한, 포화지방산은 유방암, 절립선암, 대장암, 방광암 등 일부 암을 유발하는 것으로도 알려져 있습니다.

 

많은 사람들이 콜레스테롤이 많이 함유된 음식을 먹으면 콜레스테롤 수치가 상승한다고 알고 있는데,실제로 콜레스테롤 수치를 더 많이 높이는 것은 포화지방산이 많은 음식입니다.

 

 

 

음식 속 콜레스테롤 함유량(mg/100g당)

오징어다리 1400
오징어 몸통 630

달걀 전체 470

닭내장 420
돼지간 300

소간 300

왕새우 210

달걀노른자 121
닭껍질 120

새우 120
쇠고기 등심 70
돼지고기 등심 70
닭다리 60

닭고기(살) 50
고등어 50