무말랭이무침
준비재료
무말랭이 100g, 진간장 1컵, 다진 마늘 1큰술, 조청 2큰술, 고춧가루 2큰술, 통깨·참기름 약간
조리과정
①햇볕에 말린 무말랭이를 찬물에 담가 불렸다가 재빨리 씻어 물기를 꼭 짠다.
②진간장에 조청, 다진 마늘을 넣고 한소끔 끓인 후 무말랭이를 넣고 손에 힘을 주어가며 무친다.
③무말랭이에 간이 고루 배면 고춧가루, 통깨, 참기름을 넣고 골고루 무친다.
출처:한살림요리교실
▶ 무말랭이
꼬들꼬들 마른 무말랭이를 찬물에 헹궈 건져 부드럽게 될때까지 미지근한 물에 1시간 정도 담가 놓는다.
▶ 고춧잎
고춧잎은 말려서 보관하여 두었거나 시장에서 구입하여 준비한다.
◆ 요리하기 ◆.
▶ 무말랭이는 물에 잠시 담가 깨끗하게 씻어서 물기를 꼭 짠다.
▶ 말린 고춧잎도 물에 씻은 후, 잠시 담가 두었다가 부들부들 해지면 건져서 물기를 꼭 짠다.
▶ 우묵한 볼에 씻은 무말랭이를 담고 분량의 간장과 설탕을 넣고 잘 버무려서 간이 배도록 한다.
▶ 무말랭이에 간이 배고 부드러워지면 간장 물을 따라내고 무말랭이는 물기없이 꼭 짠다.물기를 꼭 짜야 꼬들꼬들한게 맛있다.
▶ 따라낸 간장 물에 분량의 고춧가루와 다진 파, 다진 마늘, 설탕을 넣고 골고루 섞는다.
▶ 준비한 양념에 무말랭이와 고춧잎을 넣고 버무린 다음 물엿과 참기름, 통 깨를 넣어 맛을 낸다. 싱거우면 소금으로 간을 보충해서 조물조물 무쳐서 통에 꼭꼭 눌러 담아두었다가 꺼내 먹는다.
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